Крайний Север

Териберка - первая остановка на нашем маршруте по Крайнему Северу. Поселок находится на 69 градусе северной широты, в более чем 1500 км к северу от Москвы.

Туристы стремятся приехать в это место по нескольким причинам:
1.Европейцы - посмотреть на тем самые локации, которые были показаны в фильме Левиафан
2.Китайцы - чтобы увидеть северное сияние
3.Русские - хотят посмотреть красоты, которые окружают это место и покататься на кайте
Наша же группа планировала охватить все из этого списка. Что-то мы смогли увидеть, что-то нет. О тех местах, в которых мы побывали, я расскажу дальше.

Северное сияние.

Териберка - это, наверно, одно из самых бюджетных мест, где можно увидеть это природное явление. Откровенно говоря, мы выбрали не самое лучшее время для охоты на небесного свечение, но я расскажу о том, что смог узнать про него при подготовке к поездке и байки местных жителей.
В Мурманске есть институт, который занимается изучением полярного сияния (Полярный Геофизический Институт) с филиалом в поселке Ловозеро. Именно туда мы хотели заехать при изначальном планирование маршрута, чтобы пообщаться с учеными о этом явление и возможно, увидеть его вживую. Если вы вдруг соберетесь в края, где есть вероятность увидеть северное сияние, то рекомендую вам скачать приложение Aurora (доступно на всех платформах) и установить там свою геопозицию. Я это сделал, еще находясь в Москве и буквально за день до вылета мне приходит уведомление о том, что в районе Териберки сейчас можно увидеть северное сияние. В этом и других сервисах по отслеживанию подобных природных явлений, ведется трансляция коэффициента К. Если он больше 4, то можно смело выходить на поиски сияния.

 

С поздней осени в Териберку стягиваются множество туристов, чтобы увидеть северное сияние. Местные жители говорят, что на некоторое время поселок превращается в маленькую китайскую провинцию.
Приложение, о котором я писал выше, молчало всю поездку, но зато мы смогли застать несколько неплохих закатов, которые не полностью, но все таки заменили нам сияние.

Как у любого поселка, расположенного близко к морю, его трудовая деятельность была предопределена со дня основания
Во время Второй Мировой Войны, Териберка подвергалась активным налетам авиации Германии, но при этом вылов рыбы для нужд фронта не приостанавливался. В то время поселок насчитывал около 5500 жителей. Так же, в Териберке располагались Советские ПВО, которые помогали справляться с немецкими захватчиками.
Пережив Войну, поселок начал активно развиваться. В списке производств числилось:
1.Два рыболовецких колхоза
2.Две молочно-товарные фермы
3. Птицеферма
4.Порядка 2000 оленей
5.Два рыбзавода
6.Судоремонтная мастерская
Разрушение всей этой инфраструктуры началось примерно в 60-х годах, когда начал развиваться рыбокомбинат в Мурманске, из-за чего рыбопереработка в Териберке сошла на нет. Усугубило всю эту ситуацию события 90-х годов, когда после приватизации большая часть населения лишилась рабочих мест.

 

Сейчас же в поселке есть свой пивной завод и своя пекарня. Дети ходят в школу, которая, кстати говоря, располагалась прямо за нашим домом. Активно развивается туризм, за счет всем нам известной киноленты. Здания находятся в плачевном состояние. Видя все это у меня в голове родилась картина, которая я искренне надеюсь, окажется неверной. Большинство туристов едут в это место, чтобы посмотреть пустоши и разруху, а не увидеть хайвэи и "симпатичную норвежскую деревушку", поэтому судьба у этого поселка, именно с точки зрения восстановления инфраструктуры к былому величия, довольно плачевная. Возможно, все это звучит глупо, но я очень хотел бы, чтобы это и осталось глупостью.

Сколько денег я потратил на поездку?
Так как я отправился в это путешествие в составе группы из 4 человек (включая меня), затраты оказались очень даже незначительными:
1.Перелет
Рейс Москва-Мурманск обошелся мне в 10 000 рублей. Вещи мы с @fooziken сложили в один чемодан, за счет чего сэкономили на билетах.

2.Автомобиль

За 6 дней аренды я заплатил 5000 рублей. Авто у нас, кстати говоря, было что надо. Без него мы бы не смогли попасть в несколько интересных мест.
3.Жилье
В сутки около 500р с человека на проживание в квартирах, которые мы арендовали на всю команду.
4.Топливо
Приблизительные затраты составили 2000 рублей на каждого. Проехали мы около 1000 км.⠀
5.Еда
В день необходимо было примерно 300-400 рублей максимум. Рыбу мы так и ни разу не попробовали, хотя несколько раз про это вспоминали.

 

Итог
Приблизительные затраты за 6 дней по маршруту Мурманск-Териберка-Кировск-Мурманск составили 23 - 25 тр с человек

Что нужно знать про Хибины?
 

1.Погода там переменчива, как и в любом горном массиве. Сначала шел мелкий противный дождь с шквалистым ветром, затем через 15 минут начало светить солнце.
И такие изменения происходят постоянно

2.Там практически нет мобильной связи, что меня очень сильно радовало. Даже в доме отдыха Куэльпорр, рядом с которым располагается база МЧС, не было возможности выйти в интернет. Было очень приятно отключиться на день от всех устройств и просто ходить по водопаду и изучать окрестности.

3.Там есть медведи. И встретить их довольно просто.

4.Под ногами растет огромное количество черники, которую мы не стесняясь собирали.

5.На седане там делать нечего. Прям вообще нечего. На обратном пути мы развернули ребят, которые ехали на Рено Логан, ибо добраться туда на такой машине нереально.

 

Нужно ли туда ехать второй раз? Я бы однозначно сходил в поход на пару дней, но это можно будет организовать уже только в следующем году

Почему мне интересна Арктика?
 

Мне кажется, что это чувство появилось на мысе Тарханкут в Крыму. Тогда на побережье было очень холодно, дул ветер, а вдоль берега плавали небольшие туристические катера.
В тот момент я начал думать о серверных морях и видимо именно в тот момент зародился мой интерес к Арктике.

 

За несколько месяцев я отсмотрел огромное количества видео материала и еще больше влюбился в эту часть света. Особняком стоит многосерийный фильм Богдана Булычева @bogdee , в котором он со своей командой исследует этот регион. Напитавшись всем этим, я решил отправиться в путешествие на Кольский полуостров, где проехал от Териберки до Кировска и затем добрался в Мурманск.
Экскурсия на атомный ледокол "Ленин" была единственной за долгое время, на которой мне действительно хотелось побывать. Время, которое было отведено на посещение, пролетело незаметно. За примерно 1 час мы успели пройти по самым важным частям ледокола и пообщаться с автором книги о первом арктическом капитане, который смог достигнуть Северного полюса.

 

В Севере есть своя особая романтика, которая смогла во мне, человеке очень мерзлявом, зажечь огонь интереса и надежду на то, что это было не последнее свидание со столь честным и бескомпромиссным регионом


Яндекс.Метрика