Особые люди

 

Так получилось, что я вырос в неполной семье

В годовалом возрасте (или что-то около того) мои родители поняли, что их совместная жизнь подходит к концу. До поры, до времени ты не замечаешь, как что-то поменялось. Ты ходишь в детский сад, школу, а после играешь в футбол с дедом или гуляешь в парке с бабушкой. Идут годы, и ты начинаешь ощущать, что тебе не хватает советов, поддержки и внимания родного человека, с которым ты видишься только по выходным.

 

В какой-то момент я задумался о людях, которые растут без родителей вовсе. Размышления о их чувствах привели меня к идее сделать этот фотопроект. Написав в благотворительный фонд, мы встретились для того, чтобы обговорить детали съемки, а уже 1 июня отправились за более чем 200 км от Москвы в детский дом к особенным детям. 

1 июня в международный день защиты детей я совместно с благотворительным фондом отправился в один из детских домов, в котором воспитываются особенные дети. 

 

На протяжение нескольких дней перед поездкой меня терзали разные мысли. Я не знал чего ожидать от этого дня и что самое главное, не знал, как сложится общение с воспитанниками. Как только я доехал до детского дома и прошел на территорию, у меня сразу развеялись все сомнения на тему коммуникаций. Ребята сами подбегали, знакомились и с кем-то из них удавалось завести разговор.

 

Когда говорят про особенных детей, то часто у людей в голове складывается критическая ситуация. Понятное дело, что не у каждого ребенка получится справиться с такой ситуацией, НО:
Ребята, так же как и все подростки гоняют мяч. У каждого есть любимый клуб и игрок. Мне эта тема особо близка и было приятно обсудить с вратарем их коллектива, ЦСКА и лучшего, по его мнению, игрока - Игоря Акинфеева. Причем в футбол играют не только ребята, но и одна девушка, которая является капитаном команды;
Кто-то помогает на кухне в приготовление салатов и бутербродов для всего детского дома. Причем самое интересное то, что женскую половину коллектива на кухню не загонишь, а вот ребята за плитой проявляют себя в лучших поварских традициях;
Кому-то интересно ощущать себя садовником и помогать облагораживать территорию вместе с работниками детского дома;
Кто-то в силу своего юного возраста пока только наблюдает за всем этим и возможно уже выбирает ту сферу, где он или она хочет себя попробовать.

 

Эта поездка и этот проект дали мне понимание того, что даже в таких, казалось бы, безнадежных и безвыходных ситуациях есть жизнь. Спасибо всему коллективу детского дома и благотворительному фонду  за предоставленную возможность.

Яндекс.Метрика