Сентябрь 2019
Крайний Север
Териберка — первая остановка на нашем маршруте по Крайнему Северу. Поселок находится на 69 градусе северной широты, в более чем 1500 км к северу от Москвы. Туристы стремятся приехать в это место по нескольким причинам:
⠀
Европейцы — посмотреть на тем самые локации, которые были показаны в фильме Левиафан
Китайцы — чтобы увидеть северное сияние
Русские — хотят посмотреть красоты, которые окружают это место и покататься на кайте
⠀
Наша же группа планировала охватить все из этого списка. Что-то мы смогли увидеть, что-то нет. О тех местах, в которых мы побывали, я расскажу далее.


Как у любого поселка, расположенного близко к морю, его трудовая деятельность была предопределена со дня основания.
Во время Второй Мировой Войны, Териберка подвергалась активным налетам авиации Германии, но при этом вылов рыбы для нужд фронта не приостанавливался. В то время поселок насчитывал около 5500 жителей.
Так же, в Териберке располагались Советские ПВО, которые помогали справляться с немецкими захватчиками.
⠀
Пережив Войну, поселок начал активно развиваться. В списке производств числилось:
1.Два рыболовецких колхоза
2.Две молочно-товарные фермы
3. Птицеферма
4.Порядка 2000 оленей
5.Два рыбзавода
6.Судоремонтная мастерская
⠀
Разрушение всей этой инфраструктуры началось примерно в 60-х годах, когда начал развиваться рыбокомбинат в Мурманске, из-за чего рыбопереработка в Териберке сошла на нет. Усугубило всю эту ситуацию события 90-х годов, когда после приватизации большая часть населения лишилась рабочих мест.
⠀
Сейчас же в поселке есть свой пивной завод и своя пекарня. Дети ходят в школу, которая, кстати говоря, располагалась прямо за нашим домом. Активно развивается туризм, за счет всем нам известной киноленты. Здания находятся в плачевном состояние. Видя все это у меня в голове родилась картина, которая я искренне надеюсь, окажется неверной. Большинство туристов едут в это место, чтобы посмотреть пустоши и разруху, а не увидеть хайвэи и «симпатичную норвежскую деревушку», поэтому судьба у этого поселка, именно с точки зрения восстановления инфраструктуры к былому величия, довольно плачевная. Возможно, все это звучит глупо, но я очень хотел бы, чтобы это и осталось глупостью.


Сколько денег я потратил на поездку?
⠀
Так как я отправился в это путешествие в составе группы из 4 человек (включая меня), затраты оказались очень даже незначительными:
⠀
1.Перелет
Рейс Москва-Мурманск обошелся мне в 10 000 рублей. Вещи мы с товарищем сложили в один чемодан, за счет чего сэкономили на билетах.
2.Автомобиль
За 6 дней аренды я заплатил 5000 рублей. Авто у нас, кстати говоря, было что надо. Без него мы бы не смогли попасть в несколько интересных мест.
3.Жилье
В сутки около 500р с человека на проживание в квартирах, которые мы арендовали на всю команду.
4.Топливо
Приблизительные затраты составили 2000 рублей на каждого. Проехали мы около 1000 км.
5.Еда
В день необходимо было примерно 300-400 рублей максимум. Рыбу мы так и ни разу не попробовали, хотя несколько раз про это вспоминали.
⠀
Итог:
Приблизительные затраты за 6 дней по маршруту Мурманск-Териберка-Кировск-Мурманск составили 23 — 25 тр с человека.


Что нужно знать про Хибины?
⠀
1.Погода там переменчива, как и в любом горном массиве. Сначала шел мелкий противный дождь с шквалистым ветром, затем через 15 минут начало светить солнце.
И такие изменения происходят постоянно.
⠀
2.Там практически нет мобильной связи, что меня очень сильно радовало. Даже в доме отдыха Куэльпорр, рядом с которым располагается база МЧС, не было возможности выйти в интернет. Было очень приятно отключиться на день от всех устройств и просто ходить по водопаду и изучать окрестности.
⠀
3.Там есть медведи. И встретить их довольно просто.
⠀
4.Под ногами растет огромное количество черники, которую мы не стесняясь собирали.
⠀
5.На седане там делать нечего. Прям вообще нечего. На обратном пути мы развернули ребят, которые ехали на Рено Логан, ибо добраться туда на такой машине нереально.
⠀
Нужно ли туда ехать второй раз? Я бы однозначно сходил в поход на пару дней, но это можно будет организовать уже только в следующем году


Почему мне интересна Арктика?
⠀
Мне кажется, что это чувство появилось на мысе Тарханкут в Крыму. Тогда на побережье было очень холодно, дул ветер, а вдоль берега плавали небольшие туристические катера.
В тот момент я начал думать о серверных морях и видимо именно в тот момент зародился мой интерес к Арктике.
⠀
За несколько месяцев я отсмотрел огромное количества видео материала и еще больше влюбился в эту часть света. Особняком стоит многосерийный фильм Богдана Булычева @bogdee , в котором он со своей командой исследует этот регион. Напитавшись всем этим, я решил отправиться в путешествие на Кольский полуостров, где проехал от Териберки до Кировска и затем добрался в Мурманск.
⠀
Экскурсия на атомный ледокол «Ленин» была единственной за долгое время, на которой мне действительно хотелось побывать. Время, которое было отведено на посещение, пролетело незаметно. За примерно 1 час мы успели пройти по самым важным частям ледокола и пообщаться с автором книги о первом арктическом капитане, который смог достигнуть Северного полюса.
⠀
В Севере есть своя особая романтика, которая смогла во мне, человеке очень мерзлявом, зажечь огонь интереса и надежду на то, что это было не последнее свидание со столь честным и бескомпромиссным регионом.

