Почему я начал снимать в чб?

Я довольно долго был сторонником только цветной фотографии. Мне казалось, что цвет скажет всегда больше о месте и о человеке в кадре, нежели монохромная картинка. При всем при этом, я слышал довольно много разных суждений на тему черно-белых кадров и не понимал высказывают ли люди свои мысли или пересказывают чужие. 

 

После этого я решил записать некоторые выводы, которые сформировались в моей голове спустя несколько съёмок.

borrrisov-61
borrrisov-63

1.В чб сложнее создать объемный кадр

Когда вы смотрите на фотографию и у вас возникает ощущение присутствия в кадре, человек вам кажется живым, то такой кадр можно назвать объемным. Объём создаётся за счёт нескольких вещей. Цвет и свет на лице человека — являются основными кистями в этом процессе. Чтобы сделать хороший кадр в цвете, можно (но настоятельно не рекомендуется) ограничиться средними световыми условиями. Чтобы сделать хороший кадр в чб, световые условия должны быть идеальными. 

 

Вывод: хороший кадр в чб сделать сложнее, чем хороший кадр в цвете

2.Расставление акцентов

Я до сих пор вспоминаю поездку в Мурманск. Вспоминаю заброшенную школу с ее облупившейся синей краской на стенах и про ребят, которых фотографировал на закате. В двух этих случаях мне было что сказать о цвете в кадре и было бы кощунством переводить фотографии в черно-белые тона. На кадрах в этой записи, зрителя не отвлекают посторонние цвета локации и весь фокус направляется на человека в кадре и на его эмоции.

 

 Вывод: локация является лишь дополнением образа, а не наоборот.



Нажимая кнопку “отправить”, вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Нажимая кнопку “отправить”, вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности